白玉団子を作りました!(5年2組) 3月8日(金)
2024年3月8日 15時42分今日は楽しい調理実習でした。白玉粉をこねて団子を作り、ゆでて加熱します。家庭科室に入ると、どの班の子供たちも一生懸命団子をこねたり、団子にして形を整えたりしていました。
食べ方は、班ごとに違うようで「きな粉」や「あんこ」、「フルーツ白玉」、「おしょうゆとお砂糖」など様々でした。家庭科の授業で作ったエプロンを着ている子もたくさんいました。エプロンのデザインは各自の好みの物で、よく似合っていました。家庭科が実用的な教科であることを実感します。授業で習ったことが実際の生活に役立つことを実感できれば、学習意欲が一層高まりそうです。白玉団子であれば、材料さえ手に入ればお家でも作れそうですね。
4時間目が終わった頃、「上手に作れたかな」「おいしく食べられたのかな」と想像していたところ、子供たちが私のところにもお裾分けを持ってきてくれました。いただいたのは「きな粉団子」です。よくこねられたお団子はやわらかくてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。