学校ブログ

自分たちで育てた大根のお味は?(2年生) 12月16日(月)

2024年12月16日 18時00分

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2年生が、先週収穫した大根をおでんにして食しました。

ピーラーで皮をむいて、包丁で切って、味がしみ込むまでじっくりと煮込みました。先生たちにもお裾分けで届けてくれました。外国籍の子供たちは、いつもお世話になっている通訳さんにも食べてもらいたいと届けに来てくれました。

真冬の寒さの中、子供たちの温かい心遣いとあったかいおでんで心がとっても温かくなりました。

クラスで大根を食べた子供たちもみんな笑顔、あまり大根を食べたことがなかった子も、「おいしい、おいしい」と言ってお代わりをしていました。

学校では様々なことを経験する機会があります。自分の経験したことや経験して感じたこと、考えたことをだれかと話すことで、経験が価値付けられたり、新たな気づきにつながったりするものです。今日の経験もお家で話題になっているといいなぁと思っています。