学校ブログ

さつまいもと大根で調理実習 12月17日(火)

2024年12月17日 17時52分

今日も家庭科室からは、いい匂いが漂ってきました。今日のメニューは、「冬大根 豚バラ甘辛和え」と「つやつやの大根べっこう煮」そして、「コロコロ塩キャラメルポテト」だったようです。子供たちがインターネットで調べたおすすめの料理をもちより、みんなで話し合って決めました。

「今日は、何を作るのかな?」そう尋ねても長いネーミングの料理のせいか、「え~と・・・」と子供たちからはすぐに料理名が出てきませんでした。しかし、黒板には子供たち自作の写真付きのレシピが掲示してあり、確認することができました。

調理器具を上手に使って調理したり、友達と協力し合って手際よく作業を進めたりしていたので、時間内でおいしく完成できたようです。協力して働く姿、楽しそうに料理も片付けもしている子供たちの姿がとってもステキでした。

自分たちで考えて、自分たちでやってみる、子供たちの中に大きな学びがあった調理実習だったと思います。食材である大根とさつまいもは自分たちが育てた物です。野菜の栽培を通しても、学んだことはたくさんあったはずです。子供たちには、自分たちの学んできた過程をおうちの人に語ってもらいたいです。

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