夏休みの理科の自由研究で金賞受賞! 10月6日(金)

2023年10月6日 13時50分

IMG_4646

夏休みに取り組んだ理科の自由研究で、4年生の児童が磐周地区審査会で金賞に選ばれました。おめでとうございます。たいへん優れた研究で、県の審査会にも出品されました。

研究の内容は、味噌だそうです。自分で味噌をつくってみたいと去年の10月から味噌づくりを始めたそうです。3年生の国語で「すがたをかえる大豆」という説明文を勉強しました。研究のきっかけはそれだったのかも・・・と想像します。

長い時間をかけ、つくった味噌を今、家族で味わっているそうです。手作りの味噌、どんな味なんでしょうか。日々姿を変える大豆をワクワクしながら観察したのだと思います。

おうちの人の協力もあって、社会科の自由研究では、各地の味噌蔵を見学に行ったとか・・・。

何かに興味をもってとことん追究する・・・ステキだなぁと思いました。

我が家では夏休みに入ってから毎年こんな会話をしているような気がします。「今年の夏休みは何か理科の自由研究やってみたら?」「え~、自由研究ぅー、めんどくさぁい。他の課題にするよ」

夏休みに入ってからではダメですね。普段から子供が興味をもちそうなものを話題にしていかなければ・・・。反省しました。