第2回学校運営協議会を開催しました。   10月25日(火)

2022年10月25日 18時08分

すっきりしない天候の肌寒い一日となりました。

今日は午前中に学校運営協議会が開かれ、参加された9人の運営協議会委員に前期の本校の学校運営について報告をしました。今回は、浅羽学園全体のコミュニティスクールづくりを推進してくださるコミュニティスクールディレクター、三﨑さんも出席してくださいました。授業参観をしていただいた上で、学力面や生活面など学校からの報告内容と合わせて、本校児童の課題について協議しました。学力面では、特に国語の書く力に大きな課題があるという点について、学校としてどう対策を立てて取り組んでいるのかということが話題になりました。「書く力に大きな課題がある」という子どもたちの実態を保護者の皆様と共有するだけでも、何か変ってくるのではと思います。

協議会では、本校の子どもたちの育成のために、地域の力を集めて協力したいという委員の皆様の熱い思いが伝わってきました。私たち教職員も地域の皆様の力を借りながら、地域の宝である子どもたちの健全育成のためにがんばりたい、という思いを新たにしました。

子どもたちの様子を参観された委員の皆様から、「子どもたちが授業に集中している。前回(第1回)の時より、各学級が落ち着いている」「先生方が一生懸命やっておられる。一人一人の子どもを大事にしていることがよく伝わってきた」という感想をいただきました。